24.10.2006
Использование бумаги и картона в упаковке
Упаковочная продукция /
Специалисты разработали столько сортов и видов упаковочной продукции, что в них можно потеряться. Если в советские времена товары упаковывались в традиционную бумагу – грубую, небеленую, то сегодня на выбор представлено огромное множество видов бумажной упаковки. Чем она отличается, для чего нужна и каковы ее качества? Об этом наш материал.
Картон, бумага писчая, типографская Как правило, пищевые продукты производители предпочитают паковать в такие сорта писчей бумаги, как плюр и банковская. Они идеально гладкие на ощупь, белые на вид и удивительно точно принимают печать. Разница в них разве что в плотности. Банковская бумага имеет плотность 70-90 г/м2, а бумага сорта плюр – 30-40 г/м2. Кстати, последней все-таки предпочтений отдают большее количество производителей – она тоньше и эстетичнее выглядит, более прозрачна на вид.
Самый популярный сорт типографской бумаги, которую используют для изготовления пакетов и мешочков «Olympa». Одним из преимущества этого сорта является оптимальная прочность – 50-75 г/м2 и отсутствие древесной массы, что располагает к долгосрочному хранению. Лист этого сорта типографской бумаги отлично выдерживает двойной сгиб и прекрасно воспринимает флексографскую печать.
Плакатную бумагу белого цвета с высокой стойкостью ( плотность 60-90 г/м2) часто используют для производства мешочков. Некоторые производители кашируют ее алюминиевой фольгой.
Картон и бумага упаковочные
Общепризнанный факт, что первоочередная задача упаковочных сортов бумаги – это защита товара от внешнего воздействия. Именно поэтому главными свойства упаковочной продукции считается высокая прочность и гибкость. Большинство производителей, предпочитают использовать для производства упаковочной продукции низкосортную небеленую целлюлозу. Исключение, разве что составляет только жиростойкая бумага.
Для получения оберточной бумаги чаще всего используется высокопрочная, вязкоупругая натронная бумага, плотность которой составляет 40-200 г/м2. Она имеет низкие эстетические показатели и предназначена для изготовления пакетов, мешочков и упаковочных форм.
Подпергамент и пергамент
Пергамент действительно обладает высокими показатели в области прочности. Он имеет плотность от 30 до 150 г/м2 и имеет полупрозрачный внешний вид. Правда. В последние годы пергамент мало используется в упаковочной продукции.
Под термином «подпергамент» специалисты подразумевают заменитель пергамента, но из волокон более низкого качества. Этот сорт упаковочной бумаги хрустящ на ощупь, хорошо проклеен и привлекателен для упаковки в качестве внутренней подкладки мешочков и пакетов.
Упаковочный картон Помимо всем известного двуплексного картона, который используется в упаковочной отрасли, существует картон машинной гладкости с различным составом компонентов, двухслойный, натурального цвета. Он идеально подходит при изготовлении сжатых и складных коробок.
Гофрированный картон По своей текстуре гофрированный картон сильно отличается от всех сортов упаковочной бумаги. Они имеет три склеенных слоя: средний – гофрированный механическим путем, нижний и покровный. Как и полагается, чем больше слоев, тем выше возрастает прочность гофрированного картона. Многие производители упаковочной продукции методом увеличения промежуточных слоев достигают картон особо высокой прочности – 5 и 7-ми слойный. Именно поэтому на таком картоне обязательно стоит указатель гофрированности – А, В, С.
Этот сорт картона, как правило, используется для изготовления коробок крупного размера.
Бумага техническая После того, как техническая натронная бумага, машиннно-гладкая проходит специальную обработку, получается идеальный рафинированный материал для упаковочной продукции – техническая бумага.
Бумага с нанесением расплава на основу
Этот сорт бумаги стал популярен только в последние годы. Сегодня он активно пытается вытеснить писчую, типографскую и упаковочную бумагу с рынка полиграфии. Это специальная бумага с нанесением расплава «холт-мелт» и поливинилиденхлорида.
Импрегированная бумага Этот сорт бумаги создан специально для того, чтобы еще больше повысить прочность упаковочного материала. Впитывающие сорта бумаги пропитывают (импрегируют) парафином и воском и после этой обработки они значительно повышают показатели по паро- и влаго-стойкости.
|