Россериал

Главная / Запомнить сайт /

Полиграфический журнал
Новости полиграфии
Типографии Москвы
Форум, заказы

Дешевая печать полиграфии   
Главная Предприятия Новости Статьи Услуги Форум Заказы Вакансии Маркет
Логин: Пароль:   Регистрация
РАЗДЕЛЫ

Аналитика
Бизнес
Интервью
Выставки
Оборудование
Производство
Советы
Стратегия
Post-press
Дизайн
Шелкография
Офсет
Экология

КОМПАНИИ

ТЕНДЕР

Офсетная печать
Цифровая печать срочно
Упаковка
Широкоформатная печать
Шелкография
Субподряды
Оборудование
Вакансии типографий
Спецпредложения от типографий
Технология печати
Регистрация

КОМПАНИИ

РЕКОМЕНДУЕМ
Оперативное изготовление визиток в Москве


От Буддистской Алмазной Сутры до Cosmo


15.07.2007

От Буддистской Алмазной Сутры до Cosmo

История печати / Полиграфический комплекс

Полиграфия - (от греч. polys – много и от греч. graphein - пишу) это совокупность технических средств для множественного воспроизведения текстового материала и графических изображений. Полиграфический способ воспроизведения подразумевает перенос красочного слоя из некоторого резервуара на воспринимающую поверхность (чаще всего бумагу). Формирование слоя осуществляется в соответствии с заранее данным оригиналом (макетом), подлежащим воспроизведению.
 
Под полиграфией понимают также отрасль промышленности, объединяющую промышленные предприятия, которые изготавливают печатную продукцию. Для того чтобы понять, каким образом прекрасной половине человечества стали доступны глянцевые Cosmo и Elle, нужно заглянуть глубоко в историю развития полиграфии. Для воспроизведения текста и графики нужны, как минимум, два компонента: печатная основа – бумага, и печатный механизм. В 105 году н.э китаец Чай Люнь (Ts`ai Louen) придумал способ получения бумаги из коры деревьев, хлопка и тряпья. Впоследствии к перечисленным компонентам добавились бамбуковые стебли.
 
Как ни странно, но распространению бумаги за пределы Юго-Восточной Азии мы обязаны войне. Вследствие набега на Индокитай в VIII в. бумага попала в арабский мир, а затем, в Европу. Первые упоминания о ней в Южной Испании датированы XIII веком. На Руси долгое время твердым носителем информации был пергамент. С принятием христианства в 988 году религиозные тексты стали писать на бересте. Официальной датой рождения книгопечатанья считается 1440 год. За несколько лет до этого скромный немец Ио?ганн Гу?тенберг, который всю свою жизнь занимался шлифовкой полудрагоценных камней (агата, оникса) и изготовлением зеркал, всерьез задумался над эффектом отражения. Возможно, во время шлифовки очередного зеркала ему и пришла в голову мысль о том, что если вырезaть металлические буквы в обратном порядке, набирать из них строки и с помощью пресса оттискивать на бумаге, то можно воспроизводить полноценный текст. Будучи ограниченным в средствах, Гутенберг, тем не менее, добился успеха. До 1456г. он отлил не менее 5 различных шрифтов, напечатал латинскую грамматику Элия Доната, несколько папских индульгенций и, наконец, две Библии.
 
Официально «отцом» полиграфии считается Иоганн Гутенберг, который в 1440 году изобрел книгопечатание. Однако самой первой из известных печатных книг является Буддистская Алмазная Сутра, напечатанная в Китае в 868 году методом ксилографии (печать с деревянной гравюры). Во французской Национальной библиотеке в Париже хранится сборник дзэн-буддистских проповедей, напечатанный в 1377 году в Корее. Он является первым документов, для печати которого использовался наборный шрифт. После появление печатного станка Гутенберга началось бурное развитие полиграфии. На протяжении XV века типографии появляются по всей Европе. На Руси первый печатный дом был открыт в 1563 году на Никольской улице. Открытие состоялось по указу царя Ивана Грозного. В 1564 году в Москве Иван Федоров выпустил первую российскую печатную книгу "Апостол". Интересно также отметить, что полиграфия в России была непосредственно связана с «денежным вопросом». До появления ассигнаций монеты изготавливались из мягких металлов, которые быстро стирались. К тому же, всегда находились желающие забрать себе кусочек драгоценного металла, сточив его с монеты. От бумажных ассигнаций нельзя было ничего отрывать (рваные банкноты теряли свою ценность), поэтому они и были в ходу дольше. Следующим этапом в развитии полиграфии стало появление периодической печати.
 
Воплощению идеи тиражирования мы обязаны французскому кардиналу Ришелье. В ноябре 1630 он дал Адресному бюро официальное разрешение распространять информацию по всей территории Франции. 30 мая 1631 года тиражом 1200 экземпляров вышла в свет первая французская еженедельная газета "Gazette". Вскоре «газетно-журнальная» революция прокатилась по всей Европе. При несомненной новизне самой идеи периодической печати, читать первые газеты, наполненные монотонными колонками с текстом, было достаточно сложно. Для того чтобы сделать печатные издания более привлекательными, нужна была графика. Вскоре проблема была решена. После изобретения фотографии Луи Дагером в 1839 году газеты стали иллюстрированными. Семь лет спустя иллюстрации появились в журналах. И уже в 1860 году в мир печатной продукции ворвался цвет, пришедший на страницы газет и журналов с цветных фотографий. В 1807 году Томас Янг доказал теорию «трехцветного зрения», согласно которой для получения любого цвета достаточно в определенной пропорции смешать три основных цвета: красный, синий и зеленый. Данная теория стала отправной точкой для практических опытов по созданию цветной фотографии. Отныне можно было не просто «увековечить» мгновение в кадре, но и передать все его краски. К концу XIX века полиграфия обрела все современные черты, за исключением способа набора литер (букв). Ручной наборщик был способен набирать не более 1000 букв в час, то есть 23 строки.
 
Такая скорость очень быстро перестала устраивать издательства, т.к. возникнувшая между газетами конкуренция диктовала правило – лучший тот, кто первый. Новости нужно было размещать в газете очень оперативно, например, ночные происшествия в утреннем номере. Проблема была решена с изобретением линотипа. В 1886 году подмастерье часовых дел Оттмар Маргенталер из Балтимора создал машину, которая получила название «Linotype». Она не составляла строки из литер, а отливала их целиком, что сразу резко повысило производительность набора. Линотип давал возможность набрать газету то начала до конца, с заголовками, подзаголовками, объявлениями и прочим. Опытный наборщик успевал набрать на нем до 12000 букв в час. Революционное изобретение было молниеносно установлено в большинстве типографий Европы. В начале XX века появились современные виды печати - офсетная печать, флексография, шелкография, ризография, тампопечать, трафаретная печать, ирисовая печать, различные виды плоской печати.
 
Для привода печатных машин начали использовать электричество. На сегодняшний день полиграфия использует весь накопленный веками опыт. Способы печати совершенствуются, оборудование разрабатывается как для офисной полиграфии, мелких типографий, так и для крупного промышленного производства. Последний революционный этап в развитии полиграфии связан с появлением цифровой печати. Данное направление развивается до сих пор. А началось все с первого "электрофотографического" отпечатка, полученного Честером Карлсоном 22 октября 1938 года. В 1948 году компания Haroid выпустила первый копировальный аппарат Xerox Model A Copy Machine – прадеда современных «ксероксов». Именно это событие является отправным пунктом в развитии цифровой печати. В 1969 году Гарри Старквэзер, сотрудник рочестерской исследовательской лаборатории Xerox, продемонстрировал возможность переноса изображения на бумагу с помощью лазерного луча с его последующей ксерографической печатью. Идея заключалась в модуляции лазерного луча для создания электронного изображения на копировальном барабане. В 1977 году началось массовое производство первого лазерного принтера Xerox 9700. В нем применялся кадмиевый газовый лазер, на смену которого пришел современный полупроводниковый лазер. Цифровые технологии продолжают совершенствоваться до сих пор.
 
Но факт остается фактом – стоящая на вашем письменном столе яркая фотография сына, напечатанная на домашнем принтере, обязана своим существованием именно открытию Старквезера. Появление в начале 1980-х персональных компьютеров, укомплектованных принтерами, сделало полиграфию более доступной. Создать и напечатать открытку, фотографию или листовку стало возможно теперь и в домашних условиях. Современные устройства, работающие по принципу «все в одном», способны одновременно выполнять функцию ксерокса, сканера и принтера. Таким образом, главная тенденция в развитии полиграфии на сегодняшний день заключается в сокращении производственных площадей и миниатюризации оборудования. Однако приоритет массовой печати остается по-прежнему за типографиями, способными выдавать не только тысячные тиражи, но и варьировать размер и фальцовку печатной продукции, выпускать издания нестандартной формы (благодаря вырубке) и с различными видами переплета.
 
Итак, за пять веков полиграфия прошла путь от первого печатного станка Гутенберга до цветных лазерных принтеров, способных выдавать по 50 листов в минуту. Развитие полиграфии всегда было связано с другими сферами деятельности человека: религией, журналистикой, рекламой, фотографией и, конечно, наукой. И пока существует и развивается научная мысль – продолжит свое развитие и полиграфия.



ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ

Полиграфический портал Печатник.com

Рекламное место сдается в аренду
Размещение рекламы на сервере

РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК
в новостях в статьях
в каталоге в справочнике
ПАРТНЕРЫ / Добавить фирму

Буклеты - от разработки дизайна до печати!

Типография Ренел-Принт осуществляет весь комплекс полиграфических услуг от дизайна до печати. Качественная печать буклетов, брошюр, плакатов.

www.renel.ru


Место свободно. Сдается под рекламу.

Печать листовок офсет

Типография Галеон предлагает весь спектр полиграфических услуг от дизайна до печати. Мы печатаем буклеты, брошюры, каталоги, перекидные календари, глянцевые журналы.

www.printodrom.ru


РЕКОМЕНДУЕМ

нанесение логотипа на брелок Москва ; Магазин офисной мебели - письменные столы.

ОБЪЯВЛЕНИЯ



НОВОСТИ / Архив
23.04.2012
Качество от типографии Вау-принт
Типография "Вау-принт" - идеальный сервис заказа любой полиграфии.
Новости от типографий /

12.01.2012
Швейцарские стандарты качества для производства рекламы
6 и 7 февраля во втором павильоне ВК "СОКОЛЬНИКИ" компания "ГИФТЕК" совместно с "OktoPrint Service" впервые в России проводят презентацию уникального оборудования, сделанного в Швейцарии.
Обзор полиграфических выставок /

22.12.2011
Компания Heidelberg примет участие в выставке DRUPA в 2012 году
Особенности программы  компании Heidelberg, которую она собирается представлять во время своего участия на выставке DRUPA, которая  будет проходить в следующем 2012 году.

Обзор /

22.12.2011
В полиграфическом департаменте "Альянстрансатом" было установлено ГК ТЕРРА ПРИНТ новый ризограф Riso EZ 370и ЦПС марки Toshiba e-studio 2540
Эксплуатационные возможности  приобретенного полиграфического оборудования, условия  и мотивация выбора  компании "Альянстрансатом" в пользу именно  этих машин.

Обзор /

22.12.2011
На мировой рынок вышло новое универсальное МФУ от Epson
Технические и эксплуатационные особенности  нового оборудования.

Обзор /

Полиграфический форум, продажа печатного оборудования, тендер, вакансии типографий
Размещение рекламы на сервере  Контакты
Copyright © 2005- 2011 PRINTMAGAZINE.RU
Типографии Москвы