25.12.2006
Компьютер - фотоформа
Допечатное производство /
Под термином «Компьютер - фотоформа» подразумевают базирующуюся на цифровых данных полную запись изображения на фотопленку. Ударение здесь следует сделать на слове «полное», так как цифровой вывод на фотопленку сам по себе не является чем-то новым. Тем не менее, если на фотопленку осуществляется экспонирование в формате всего печатного листа, то в смысле подготовки данных термин «Компьютер - фотоформа» аналогичен выражению «Компьютер - печатная форма». Отличительной особенностью записи полноформатного спуска полос на фотопленку является исключение ручного монтажа фотоформ. Полноформатная фотоформа содержит как печатные полосы, так и элементы контроля печати, а также метки, используемые в послепечатной обработке.
После поготовки цифровых образов отдельных полос компьютерными средствами выполняется их спуск. Именно спуск полос в системе «Компьютер -фотоформа» составляет главную предпосылку снижения материальных расходов и сокращения затрат времени в допечатном производстве.
После этого данные поступают в растровый процессор, который их конвертирует в данные, необходимые для вывода на фотопленку. В экспонирующем и присоединенном к нему проявочном устройствах полноформатная фотоформа изготавливается без применения ручного труда; она подлежит копированию в контактно-копировальной раме на формный материал.
Спуск полос в системе «Компьютер - фотоформа» по сравнению с ручным монтажом обладает следующими преимуществами:
• затраты времени на изготовление полноформатного спуска тем существеннее сокращаются, чем сложнее монтаж;
• повышается производительность допечатных процессов: за одно и то же время можно изготовить значительно большее число полноформатных спусков фотоформ, чем прежде. В среднем производительность увеличивается в 3 раза;
• экономятся материалы (монтажная основа, фотопленка под контрольные шкалы для копировальных и печатных процессов, липкая лента, фотопленки для изготовления промежуточных кадрирующих масок и др.);
• исчезает необходимость в вычерчивании макетного листа;
•данные спуска полос остаются доступными и вызываются при необходимости, особенно при повторных заказах;
• обслуживающий персонал приобретает опыт работы с цифровыми данными, методами цифровых технологий для последующего перехода к работе в системах «Компьютер - печатная форма». Система «Компьютер - фотоформа» повышает гибкость процесса. Аналоговые фотоформы заказчиков могут интегрироваться с фотоформами, изготовленными посредством цифровых технологий. Перевод аналоговых фотоформ в цифровую форму, конечно, тоже возможен и имеет свои преимущества, однако при указанном смешанном методе работы в нем нет необходимости;
• если требуется, то с фотоформ посредством аналоговых устройств изготавливают цветопробы;
• копирование на формные пластины становится короче по времени. Устраняются обрезные края, которые могут возникать при позитивном копировании. (Обрезные края могут появляться при копировании формных пластин в местах стыка склеенных одна поверх другой различных пленок);
• обнаруживаются преимущества во временных затратах и качестве приладки печатных машин. Размерное соответствие полноформатных фотоформ выше, чем при монтаже вручную. При этом время, необходимое на приводку, сокращается.
Многие устройства записи на фотопленку имеют встроенное устройство высечки приводочных отверстий, необходимых для точного размещения при копировании на формные пластины.
Фототехнические пленки Технологический процесс в системе «Компьютер -фотоформа», предполагает проявление фотопленки в жидких химических растворах. Метод химикофотографической обработки подобен используемому при изготовлении аналоговых фотоформ.
В большинстве устройств «Компьютер - фотоформа» используются обычные фототехнические пленки, проявляемые в жидких растворах. Кроме того, существует другая интересная технология, в которой используются так называемые пленки сухого проявления, не требующие жидких химических проявителей. Это означает, что процесс «Компьютер -фотоформа» может быть еще короче.
Рассмотрим технологии и материалы для сухого проявления. Фотопленка DryTech фирмы Polaroid имеет многослойное строение. Она содержит материал-основу (приемный слой) и донор. Между верхней лавсановой защитной пленкой и основой расположен слой, чувствительной к излучению лазера, а также сажевый дисперсионный слой. На экспонированных участках донор спекается с чувствительным слоем, после чего они удаляются вместе с лавсановой защитой. Незасвеченные участки сажевого слоя остаются на основе. Таким образом, участки, на которые воздействовало излучение лазера, становятся прозрачными. Для того, чтобы защитить фотоформу от царапин и истирания, необходимо прикатать тонкую защитную акриловую пленку. Для пленок с сухим проявлением была разработана установка «Компьютер - фотоформа» с подключенным в линию устройством, предназначенным для снятия донора.
Фотопленка для сухого проявления DryView разработана на основе метода диффузионного переноса серебра и требует после записи изображения применения тепловой обработки. Она была разработана фирмой Imation. Фирма Kodak также разработала фотопленку для сухого проявления, которая не требует тепловой обработки. Однако в этой системе необходим вакуумный отсос красящего вещества.
Еще одна технология «сухих» фотопленок называется термоконтактной. Пленка нагревается пишущей термоголовкой. При этом термохромное вещество теряет окраску. Термоголовка имеет несколько независимо управляемых пишущих элементов в одной линейке. Расстояние между элементами постоянно, оно не позволяет достичь высокого разрешения записи (примерно 600 dpi). Поэтому качество печати, которое может быть достигнуто при использовании таких пленок, ограничено линиатурой примерно 54 лин/см (135 dpi). Термоконтактные пленки предпочтительно использовать в однокрасочной офсетной печати, а также при изготовлении фотоформ для внетриадных красок и, кроме того, в трафаретной и флексографской печати полиграфической отрасли. У термоконтактного метода имеются значительные перспективы в плане создания специальных экспонирующих устройств.
|